近期活動
Current Event






《劇場》雜誌及其複象工作坊系列講座

____ 計 畫 簡 介 ____

海馬迴策劃「《劇場》雜誌及其複象工作坊」,
試圖整合不同領域的研究人員,細讀《劇場》雜誌,
由成大建築博士後研究員黃資婷擔任計畫主持人,
透過專題講座進一步探索《劇場》的後遺效應。


講者 : 李明宇、林木材、張世倫、孫松榮、許仁豪、蘇育賢



「知道太多的錄像藝術:補時論下的《劇場》遺贈及複訪電影

時間|2022.01.22 Sat. 15:00-17:00
講者│孫松榮
主持|陳佳琦
地點|海馬迴光畫館
費用|200元

講座簡介│(文/ 黃資婷)

曾經說過如果有好消息會告訴大家,左思右想,是時候來宣傳明年度《劇場》雜誌工作坊的系列講座了。 這次邀請的講者是北藝大跨域所的教授孫松榮,熟悉他的讀者應該知道他在Artouch的「影形力專欄」,〈未來的未來:臺灣影像藝術的補時論〉提出「補時論」,精湛分析自黃華成—雷奈(Alain Resnais),瑞克斯媒體小組(Raqs Media Collective)—布列松(Henri Cartier-Bresson),張世倫—黃華成,乃至諏訪敦彥(すわのぶひろ)、科爾博芙斯基(Silvia Kolbowski)、高重黎、趙德胤與普萊斯(Joana Preiss)等藝術家對應高達(Jean-Luc Godard)《電影史》,藉以反思「歐美現代主義之於臺灣影像藝術及其史事絕非單從原點(origine)與原著(original)即可被輕易解釋的主從結構,實則與前者作為某種不完美與不完整的文本,且被後者藉由解構、組裝並持續使之生成的動態關係密切相關」。

傷停補時(stoppage time/injury time),足球賽制裡的中止時間,彌補賽場上若有球員受傷必須換人上場,導致賽時停頓,衍伸出30秒至5分鐘的剩餘時間,孫進一步說「補時的扣人心弦,往往發生在下半場結束前的扳平甚至絕殺入球。」 那麼,補時論如何用來思考《劇場》雜誌的遺贈與複訪電影呢?


講者簡介│ 孫松榮 Song-Yong SING

法國巴黎第十大學表演藝術研究所電影學博士,國立臺北藝術大學藝術跨域研究所教授兼電影創作學系代理系主任。現任《藝術評論》主編與《中外文學》編委。曾任財團法人國家電影中心董事、《藝術觀點ACT》雜誌主編與召集人、臺新藝術獎觀察人、「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」、「不只是歷史文件:港臺錄像對話1980-90s」、「啓視錄:臺灣錄像藝術創世紀」、第八屆臺灣國際紀錄片雙年展「紀錄之蝕:影像跨界的交會」策展人等。主要研究領域為現當代華語電影美學研究、電影與當代藝術,及當代法國電影理論與美學等。著有《入鏡丨出境:蔡明亮的影像藝術與跨界實踐》(2014),編有《蔡明亮的十三張臉:華語電影研究的當代面孔》(2021)等。