當期展覽
Current Exhibit

朦朧棲所
李佳蓁個展

2022.01.12-01.28

開幕茶會│ 2022.01.12. Wed. 15:00
地點|海馬迴光畫館

展覽論述│

「陰翳」一詞來自日本小說家谷崎潤一的《陰翳的禮讚》,試圖以此字彙形容東方人擁有的特殊底蘊,即相較於西方崇尚潔淨透亮的生活環境,東方社會或許更希望人們之間保有多一些的陰暗、界線模糊,以致能保有各自想像的空間。經由暗的層次漸進式的認識彼此後,我們也在起居坐臥的日常行為中,發現最喜好的位置與最舒適的姿態,類似於村上好文提出的『居心地』的概念。

在資訊極為蓬勃的今日,似乎我們所能觸碰到一切都在數位符碼化,人們渴望駐紮在資訊滿溢的網路國度,是否心中依賴的那個居心場所也正在朝向一個飄蕩不定的幻想空間挪移?透過分散的陰暗螢幕透出來的人造光亮人們得以彼此聯繫,我們卻無法透見這陰翳的真面目來自何方,似是溫室外喧囂的風在吟誦著自身的存在。


藝術家介紹|

李佳蓁,1996年出生於台東,2018年畢業於彰化師範大學美術學系,現就讀臺南藝術大學造形藝術研究所。創作的面向關心身體在空間中游移不定的狀態,如同一種虛弱主體在對應自體積極向外的訊息傳遞時,附著於載體,使肉身被排除在作品之外的狀態下,成為既需要被注視卻又被遮掩的姿態,營造出面對事件真相時奇異的荒謬感,釋放糾結於體內的自相矛盾。作品曾獲彰化獨立電影節銀獎、紅絲線女子節攝影展優選、台東美展入選等。





贊助單位│國藝會