歷屆展覽

【美國夢在台灣】 汪正翔、蕭如君創作聯展
American Dream in Taiwan by Wang Cheng-Hsiang, Hsiao Ru-Chun

2013 / 4 / 13 (Sat) ~ 2013 / 4 / 28 (Sun)

❖去年我們長期在苗栗山區拍攝,發現山谷中坐落一個由農地所打造的高級社區,負責規劃的人幫助有意於此居住的人購買農地,區分族群以及興建仿美式的木屋(名義上是農舍)。他們稱呼這裡是夢想新家園,猶如一場中產階級對於理想生活的試驗。

拍攝工作結束後,我前往波士頓攻讀攝影,發現當地也有很多別緻的木屋,但對美國人而言卻只是平常的建築,甚至在Mission Hill這個社區,木屋多為中下階層的居所。(Mission Hill是波士頓社經地位較弱勢的人所居住的地區,有許多少數族裔,如黑人、華人與中東人。)

起初我們對於兩者在「階級」與「地域」的差異感到好奇,於是開始拍下兩地的木屋。但是當我面對兩地的木屋,卻不自覺地採用了不同的拍攝方式,這讓我對於觀看方式與文化之間的連結產生更大的興趣。

在美國由於建造木屋的技術已經相當成熟,比例與結構都讓視覺感受愉悅,所以我們會刻意不拍攝這些顯而易見的美好特徵,因為太過於普遍。在這當中,我們又對於線條特別排斥,所有美國的木屋都是以幾何的線條為基礎,它表現了一種合理而平等的精神。因為每一個人在這個幾何的空間中都得到了一個穩定的位置。回顧目前我們在美國所拍攝的木屋,幾乎沒有一張試圖捕捉這種特徵。反而大多呈現一種隨拍的風格,看起來「混亂而日常」。

然而,當我們在台灣,卻會盡可能表現木屋的幾何結構,譬如牆壁與柱子所形成的線條,在構圖上他們大多位於圖片的中央,很明顯地佔據了一個空間,以至於人造的部分與自然景物產生「對抗」的關係,而顯得齊整有序。但其實這並不是台灣木屋真正的特色,台灣的木屋在表現幾何線條上並不成功,大多數的木屋欠缺這方面的意識。觀者可以很明顯的感覺那就是幾片壁板與屋頂拼湊而成的空間,而不像波士頓的木屋,大部分的材質都隱藏在形式化的裝潢之後。

在某個程度上,我們不自覺地把美國的木屋拍得像台灣,把台灣的木屋拍得像美國,即使它們並不適合這樣的方式。

我們試圖解釋這樣的做法,我們可能希望藉由這樣做,讓兩種美學觀(強調形式與秩序與隨機而混亂)平起平坐。換言之,我並不相信那種文藝復興以來的重視幾何形式的原則,是一種比較高的藝術理念,這跟當代西方藝術家反省傳統美學觀其實還是不太一樣。他們在批判的同時仍然承認傳統的發展,但我卻不相信有所謂「原來」的系統。這似乎是亞洲人在現代世界中不得不採取的策略。因為我們無法說自己的那一套一定優先,但我們又不願意進入西方的系統,所以只好採取某種形式將兩者等同,意味他們同樣好,也同樣不好。

但如同文化殖民論述所常討論的,即使有意的抗拒一致的標準,我們仍然不自覺根據西方美學的標準,去捕捉事物的特徵。所以有些組照片當中,台灣與美國木屋又看似截然相對,仿佛各自表現了各自獨有的特質(或說刻板的印象),譬如台灣的照片就凸顯台灣混亂的地景,美國的照片則體現了西方所強強的形式與秩序,而不是如前所述模糊了兩者的差異。

綜上所述,透過拍攝美國與台灣的木屋,我們試圖檢視歷史文化如何影響我們觀看(攝影)的方式。

In this project, we took pictures of wooden inhabitation both in Taiwan and the States. Taiwan just like most of the Pacific-Asia countries was colonized culturally by the States. Open their arms and embrace those caucasian fantasy. Taiwanese consider American style of living as an idea model. We, Taiwanese, tried to mimic American life style by building wooden structure on the slope and named this as “Dream come true”. We try to reveal the nuance of this phenomenon and how this affects our ways of looking.

展覽日期/2013.04.13 (六) - 2013.04.28 (日)
開幕茶會/2013.04.13 (六) 14:00
展覽地點/台南市成功路83號2樓、3樓
開放時間/週三 - 週日 13:00 - 20:00 (週一、二休館)

Duration/2013.04.13 (Sat) - 2013.04.28 (Sun)
Opening Reception/2013.04.13 (Sat) 14:00
Location/2F., No.83, Chenggong Rd., Tainan City 700
Gallery Hours/Wed-Sun 13:00-20:00 (Mon.~Tue. off)