歷屆展覽

「光與手的刻畫」十九世紀攝影技法巡禮

港千 尋 Chihiro Minato
日本多摩美術大學 情報設計學科 教授

1839年銀版(達蓋爾)攝影術的發明,經法國政府的公佈而獲得認定,今年恰逢攝影術發明170年。
攝影(術)─相機與記錄媒介透過持續不間斷的改良而獲致驚人的發展。今天因數位化技術及電腦的高性能化,讓圖像自由自在的變形已
成為理所當然之事。這個小小的展覽,回顧了攝影技法的發展,自攝影發明至其後半個世紀,涵蓋19世紀後半至20世紀初期所製出的攝影
照片,包括即便於日本,至今從未曾公開的個人收藏。


本展特別關注的是,拍攝後的照片藉由手工加以修復的後製(post production)歷史。對親近Photoshop等影像處理軟體的人們而言,傾向
於認知這些照片為數位化後的新攝影表現,然而實際並非如此。這些照片為攝影發明初期,於拍攝後透過修復、著色、切剪、添加文字,
有時甚至刻意傷害照片等不同技法的後製而成。本次展出從銀版攝影(Daguerreotype)、安布羅攝影(Ambrotype)到玻璃乾板(Dry plate)及蛋白照片(Albumen print)等多樣的記錄媒介,從中可窺見後製的情形,全部皆以手工進行。我想這些處理細緻的照片,所擁有的是電腦無法呈現的獨特質感。


這些攝影照片只是我在旅途中所發現的。有些無從得知攝影師的姓名,但透過這些照片,我能感受到無論是攝影拍攝者、攝影擁有者、以及謹慎妥善保存攝影的人們所反映出的心境。我不知他們是誰,然每當眺望這些,也似乎正與曾駐足欣賞作品的人們,持續一場寧靜的對話。攝影照片不僅為被攝體,難道不也是那些保管它們的主人的肖像嗎?


正因時下是使用手機攝影,即刻進行影像處理傳輸的時代,更有必要停留片刻回顧吧!我想正因不是數位資料,而是金屬、玻璃、布料和紙材等物質,使我們得以注視凝結時間的狀態。


邱 奕堅 譯文

展覽期間 Exhibition:11/06(五)~12/6(日)
藝術家座談Artist Talk:11/10(二)10 - 12 am
開放時間 Opening hours:12 - 9pm (週一公休 Mon. Off)