《之間》
許斌攝影研究展

展覽論述|

除了台面上的導演和演員,幕後有很多默默在做事的人,他們的努力通常不被看見。我並非要去介紹某一個演出,而是想要去記錄演出是怎麼做出來的,也在這裏面傳達我對這齣戲的想法。——許斌

順著攝影工作者的初衷,這不是一個傳統的「攝影展」。舞台攝影拍攝的對象,是特定期間齊聚一群人,齊心為完成某個展演而短暫的共同存在。展覽不展劇照,也不展示正式演出過程的紀錄影像,我們將焦點放在「幕後」,一般大眾不熟悉的舞台幕後影像中,在這之中也存在許多表演藝術工作者的日常工作樣態與創作做夢的非日常,那介於現實與虛構之間、上戲與下戲之間、構築與拆卸之間:排練、專注、協調、放鬆,種種我們還未能清晰辨識以及無法親臨在場的時刻。

展覽主要以日常/影像概念作為區別。二樓是關於正式演出前的幕後日常,我們打散單一演出與歷時性時間軸於整個二樓展場空間中,觀眾在展覽空間仿若踏入一個由作品搭建起來的幕後世界(小星球),影像孕生有著自己的時間進程與節奏。

三樓則是集結日常幕後拍攝期間所捕捉到具有強烈戲劇性的時刻,不論是許斌常說的影像中人的孤獨也好,或是要求影像應具備的強度也好,讓這些關於劇場的幕後日常,超出自身的日常性,有著攝影工作者對劇場的空間、人、物件、甚至是每一場演出的最低限投射,也有著被眾多藝術創作者捲入當下的瞬間重現。

展覽期間,許斌會帶領首次在臺灣舉辦的舞台攝影工作坊。於2019臺南藝術節三個節目的排練現場拍攝,並在10月27日的「舞台攝影工作坊分享與影像編輯實作」進行討論與分享,工作坊學員的作品將於展場中共同呈現,歡迎有興趣的大眾參與分享會。

「之間」,在時間、空間、攝影者與對象之間。許斌在排練場裡的紀錄姿態,可以透過幕後影像與觀眾產生怎麼樣的化學反應與影像閱讀?

展期|2019.10.05-11.10
茶會|2019.10.06,15:00

展覽講座「影像生產與記憶檔案-從一張老“劇照”說起」
2019.11.03,15:00
主講人|王墨林
主持人|吳思鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *