近期活動
Current Event

田野調查兵團







關於田野調查兵團


│計畫簡介│

田野自古以來便深深魅惑著我們,無數先人前仆後繼,有人被噬也有人成功征服。
西元2021年海馬迴組成田野調查兵團,由八位隊長帶領出發,
為了品嘗田野的豐碩果實,就讓我們獻出心臟吧!

分隊隊長:李旭彬、陳冠彰、劉紀彤、劉玗、吳思嶔、倪灝、倪祥、蔡咅璟



田野調查兵團 第二講 「河道田野」

時間|2021.07.10 下午7:30-9:30
地點|線上講座

講者與活動簡介│

劉紀彤,在有港口的高雄出生,卻對高雄港沒有什麼概念;後來到台南官田讀藝術大學,把水庫當泳池;再到關渡讀藝術跨領域研究所,半年後才發現很陡的斜坡就是有名的台北盆地。今年回到台南做創作、居住,但幾乎不在家,去了綠島駐村,接著又準備到麻豆駐村,駐村強調現場、強調田野,但日常生活,何嘗不就是田野。

起初做田野的時候,根本沒有田野的概念。只是發現自己從小住在城市,以為自然和城市是分別開的兩個概念。在城市中見山不識山、見河不識河,以為是條臭水溝。然後為了穿越這個不識、不可見,肉身被意志拖去下水道,既無法成為美人魚、也沒辦法成為蟑螂的一份子。腎上腺素狂飆、狼狽不堪,行走在不知道是人類使用的什麼化學物質,還是文明遺忘的生命,累積生成的有機物質中。